Клиент-центрированный подход Карла Роджерса

Клиент-центрированный подход Карла Роджерса

Центрированная на личности психотерапия - один из популярнейших психотерапевтических подходов в сегодняшнем мире. Ее часто называют гуманистической психотерапией, центрированной на клиенте психотерапией, разговорной психотерапией, психотерапией отношениями или недирективной психотерапией.

Метод был разработан Карлом Роджерсом в середине прошлого века и стал реальной альтернативой господствовавшим тогда психоанализу и бихевиоризму. Еще и сейчас его называют иногда третьей силой в психологии.

Метод непрерывно развивается, пополняясь новыми теоретическими выводами и практическими методами.

В основе метода лежит гуманистический подход к клиенту и это единственный метод, где взгляд на человека как на высшую ценность реализуется во всей полноте.

Изначально Карл Роджерс предположил, что только сам человек имеет доступ к изменениям в собственной личности и, следовательно, психотерапевт не должен быть директивным во взаимодействии с пациентом. Так возникло первое название метода - недирективный подход. Терапевт стал недирективным экспертом, следующим за клиентом.

Клиент-центрированный подход. ОбучениеЗатем полностью изменился взгляд на роли терапевта и пациента. Терапевт остался экспертом в области психологии, но перестал быть экспертом во внутреннем мире и личной жизни человека, пациент, в свою очередь, перестал быть пассивным объектом воздействия доктора и стал клиентом, то есть полноправным участником  терапевтического взаимодействия, "уполномоченной стороной". Так возникло второе название метода - центрированный на клиенте подход.

Процесс терапии также изменил свою природу, теперь это не реализация лечебных методик, а паритетное взаимодействие нацеленное на изменение качества жизни клиента. Акцент здесь делается на методах, позволяющих терапевту как можно лучше понять то, что происходит во внутреннем мире клиента и проработать это во взаимодействии с ним. Принцип недирективности был дополнен методикой возвращения переживаний.

Метод развивался и закономерным образом Роджерс пришел к непререкаемой значимости отношений, возникающих между терапевтом и клиентом, как необходимому и достаточному условию выздоровления и развития клиента. Очевидно, что отношения строит личность и метод приобрел третье название - центрированный на личности подход. Терапевт стал соратником клиента в его битве за здоровье и процветание.

Для того, чтобы любой процесс лечения стал процессом выздоровления всегда необходимо выполнение ряда условий. В центрированной на личности психотерапии Карл Роджерс постулировал шесть таких терапевтических условий:

1.Клиент и психотерапевт должны находиться в психологическом контакте. В ситуации отсутствия контакта позитивные изменения во внутреннем мире клиента невозможны.

2.Клиент находится в состоянии инконгруэнтности, он уязвим и тревожен. Если клиент не осознает и не переживает дискомфорта, терапия невозможна.

3.Психотерапевт несколько более гармоничен или интегрирован, чем клиент. В ситуации отсутствия у терапевта личностного ресурса терапия невозможна.

4.Психотерапевт испытывает необусловленное позитивное принятие клиента. Терапевт относящийся к клиенту оценивающе критично не может быть полезен для его выздоровления.

5.Психотерапевт испытывает эмпатическое понимание внутренней системы ориентиров клиента и стремится передать это клиенту. Терапевт неспособный "посетить внутренний мир" клиента не может быть полезен для его выздоровления.

6.Должна произойти передача клиенту эмпатического понимания и необусловленного позитивного принятия психотерапевта. Без осведомленности клиента об отношении к нему терапевта терапия невозможна.

Результатом центрированной на личности терапии в подавляющем большинстве случаев является развитие у клиентов способности справляться с жизненными сложностями, снижение зависимости от ожиданий и мнений окружающих, опора на собственный опыт, повышение стрессоустойчивости.

Сегодня центрированный на личности подход широко применяется в психотерапии. Кроме того, он прекрасно показывает себя при консультировании в менеджменте, политике, образовании и в области семейных отношений. Что определенно объясняет его огромную популярность во всем современном мире.

А.М. Дружинин

 

Подробней об обучении. 



Похожие записи:

Коллоквиум по центрированной на личности терапии в Чернигове
Коллоквиум по центрированной на личности терапии в Чернигове
В разделе: Первая киевская школа психотерапии
Углубленное изучение теории личности разработанной Карлом Роджерсом. На коллоквиумах делается акцент на применимости теоретических положений в конкретной практике реального специалиста.
НОВЫЙ НАБОР В КИЕВСКУЮ ШКОЛУ ТРЕНЕРОВ СПТ. 19 - 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
НОВЫЙ НАБОР В КИЕВСКУЮ ШКОЛУ ТРЕНЕРОВ СПТ. 19 - 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
В разделе: Киевская школа тренеров социально-психологического тренинга (СПТ)
Новый набор в Киевскую школу тренеров СПТ 19-22 октября 2017 года. В программе тренинг коммуникативных техник и навыков. Тренер Александр Фиалковский
Тренинг-семинар «Принятие решения» 5-6 ноября 2016 года
Тренинг-семинар «Принятие решения» 5-6 ноября 2016 года
В разделе: Киевская школа тренеров социально-психологического тренинга (СПТ)
Эффективные модели принятия решений в клиентской и профессиональной позициях.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ИГРА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМА РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ    26-27 ноября 2015 года
ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ИГРА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМА РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ 26-27 ноября 2015 года
В разделе: Киевская школа тренеров социально-психологического тренинга (СПТ)
В игре создается ситуация свободного поиска, осуществления самых фантастичных изменений, совершенствования техник мышления и форм деятельности. В этом и заключается универсальность ОДИ, уникальност...
Комментарии (0)