Доминошная стройка.

1304 дня назад (29 апреля 2014)
4 раза — последний 28 мая 2014
+2
Голосов: 2


Первый день - это день заезда, и всегда первая половина дня занята дорожными и бытовыми сложностями. Надо добраться до КАППП, потом погрузиться в автобус, потом доехать до Козерогов. Все это отнимает много сил и энергии, особенно у тех, кто ночь трясся в поезде. Работа  начинается обычно с обеда, а в этот день еще и незадача возникла. Машина со стульями для тренингового зала отстала от автобуса с группой, и пришлось начинать работу на веранде козерожского полигона. Но это не помешало нам начать знакомиться. День был солнечным и теплым, как потом оказалось, это был единственный солнечный и теплый день за весь тренинг.

Знакомство проходило вяло, и работу начали, когда стемнело, правда, и темнеет-то сейчас довольно рано.
Первым заданием была "доминошная стройка". Нужно было командой построить из костяшек домино здание любой конструкции, но высота здания должна быть не меньше метра. Оказалось, что это не так просто, и оказалось, что командную работу организовать еще сложнее. В обеих группах каждый строил свою башенку, желая единолично захватить лавры "автора самой высокой башни", и все эти башенки падали и падали, причем, каждый раз с таким грохотом, что все аж подпрыгивали, а некоторые хватались за сердце.


Постоянно пробовали разные конструкции башен, и как только не ставили эти костяшки домино - башни все равно падали.В конце концов пришли к выводу, что самой перспективной является самая простая конструкция, когда костяшки укладываются плашмя. Причем, один  ярус башни выкладывался из двух костяшек, и каждый следующий ярус "перевязывал" предыдущий. От попыток ускорить стройку за счет укладывания костяшек на ребро отказались, очень уж непрочной была такая конструкция.
Когда конструкция башни определилась, приступили к серьезным попыткам построить башню требуемой высоты. Первой такую попытку предприняла Аня из "младшей" группы. Ее строение достигло высоты 95 сантиметров и со страшным грохотом рухнуло. Костяшки падали на стол, на котором возводилась башня, отскакивали от него и с треском рассыпались по полу. Аня работала, стоя на полу, и когда башня стала высокой, ей было довольно неудобно добавлять каждый следующий ярус. Башня рухнула неожиданно, и фотограф не успел запечатлеть работу Ани.
Вторым перспективную попытку сделал Антон (из той же команды). Его строение достигло высоты 97 сантиметров и тоже рухнуло. Грохоту было никак не меньше, чем раньше. На фотографии, где башня еще невысока (фото справа), видно, что сложности у строителя уже есть, от напряжения он аж высовывает язык, а башня изгибается, как змея, и никак не похожа на устойчивую конструкцию.

Еще более сильное напряжение видно на следующей фотографии, где тренер измеряет высоту башни (фото слева). Там явно видно, что строителю очень неудобно укладывать каждый следующий ярус здания: он тянется руками вверх и, скорее всего, уже не очень хорошо видит, как ложатся костяшки на вершину башни. Так работать очень трудно, и Антон делает первое изобретение: он становится  на стул и предлагает Дане подавать ему костяшки домино. Казалось бы, все очень просто, однако это не так. Чтобы строитель мог работать, стоя на стульях, кто-то должен аккуратно и своевременно подавать ему костяшки домино. Вот здесь и возникает взаимодействие, ведь подающий стройматериал ради решения командной задачи должен отказаться от "лавров автора самой высокой башни". Благодаря нововведению Антон быстро и уверенно продвигался вверх, попросил измерить высоту сооружения, понял, что осталось всего три сантиметра, и совершил роковую ошибку - начал торопиться, забыв, что конструкция совсем неустойчива, это было зря и, подтвердив это, башня рухнула, не дойдя до требуемой высоты менее полутора сантиметра.
 

И наконец, относительно успешная работа: башня, построенная "старшей" командой. Ее высота составила 105,5 сантиметров. Автор конструкции использовал все находки "доминошного строительства", сделанные группой до этого. Хорошо видна конструкция с костяшками, лежащими плашмя. Сразу бросается в глаза, что строитель использует стулья, чтобы улучшить обзор и обеспечить возможность точнее укладывать каждый следующий ярус. На фотографии видно, что и конструкция, и качество самой башни ничем не отличаются от работы Антона. Башня изгибается и совсем не выглядит надежной, она, кстати, и рухнула при попытке нарастить еще два сантиметра. Однако ее высота все же перевалила за метр. Причиной тому спокойная работа Жени, использование определенной конструкции (костяшки плашмя) и определенной технологии работы (работать стоя на стульях). Решающей для успеха была помощь строителю, оказанная другими членами команды.
Отметим, что несмотря на то, что задание тренера было выполнено, этот результат трудно назвать перспективным. Конструкция башни была очень ненадежной, что делает полностью невозможным повышение высоты хотя бы на пару десятков сантиметров.

После ужина обсудили результаты работы, прикинули, что будем делать завтра и сыграли в "Мафию". Вел "Мафию" тренер, игра носила скорее ознакомительный характер. Фотографий этого процесса не сохранилось.

После завершения работы круга разошлись отдыхать. В седьмом кубрике отдых проходил очень громко и до глубокой ночи. Какие-то "неизвестные люди" постоянно пили чай, при этом периодически визжали, ржали и чем-то грюкали. Остальные это терпели до поздна.
Комментарии (0)