3 июня 2014   +10   RSS-лента

Res omnis aetatis

Автор блога: Виктория Сотниченко

Res omnis aetatisПсихологическое Skype консультирование: действительно лучше, чем ничего?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Возрастающий спрос на услуги психолога с помощью Skype заставляет задуматься о причинах и возможных рисках такой тенденции. Данные размышления, надеюсь, станут началом профессиональной дискуссии, а также напоминанием мне продолжить углубленное изучение данного вопроса.

Для жителей маленьких или отдаленных городков и сел, эмигрантов, экспатов, людей с частыми и длительными командировками консультации по Skype были доступом хоть к какой-то психологической помощи. В моей практике на данный момент наравне с вышеперечисленными, частыми причинами выбора подобного рода консультаций возникают другие:

Res omnis aetatisИсследование результатов психотерапии и ее эффективности. Современные тенденции и достижения.
В настоящее время оценка эффективности психотерапии проводится в нескольких направлениях
1. Оценка результатов терапии (outcome) и её эффективности (efficacy – это работает?, effectiveness – это работает в рутинной практике?).
2. Выделение факторов, которые влияют на результат и эффективность:
- связанные с протеканием процесса психотерапии;
- связанные с характеристиками клиента;
- связанные с характеристиками терапевта.

7 параметров для оценки результатов психотерапии (C. Hill, M. Lambert, 2004)
1. Несколько источников информации
2. Оценка специфических изменений
3. Исследование «негативных эффектов»
4. Многофакторная оценка
5. Практическая оценка результатов психотерапии (например, симптоматический опросник SCL-90-R, опросник тревожности и депрессии Бека, Quality of Life Interview)
6.Проверка устойчивости достигнутых положительных эффектов
7. Единый набор стандартизованных методик оценки

Res omnis aetatisДепрессия. Нейрохимическая теория.
Рассмотрев механизм синаптической передачи в нейроне, можно приступить к изложению ее нарушений при депрессии. С нейрохимической точки зрения депрессия развивается вследствие недостаточного количества или дисбаланса между следующими медиаторами: норадреналин, серотонин и дофамин. Определенная роль в возникновении и развитии депрессии отводится также гормонам: гидрокортизону, тиреотропину, соматотропину и пролактину. Однако на данный момент их роль считается вторичной. Исключением является мелатонин – гормон эпифиза. Мелатонин влияет на деятельность гипоталамуса, который регулирует суточный ритм, а также на секрецию норадреналина. Третье звено в развитии депрессии – нарушение нейротрофических механизмов.

Res omnis aetatisФизиология нервной клетки. Синапс. Синаптическая передача. (Основные понятия)
Основным структурным элементом нервной системы является нервная клетка (нейрон). Через нейроны осуществляется передача информации от одного участка нервной системы к другому, обмен информацией между нервной системой и различными участками тела. В нейронах происходят сложнейшие процессы обработки информации. С их помощью формируются ответные реакции организма (рефлексы) на внешние и внутренние раздражения.