Блоги

Этот раздел создан для оперативного обмена информацией, изложения своей точки зрения по взволновавшей Вас проблеме, получения обратной связи и возможности обсудить с коллегами насущные профессиональные вопросы.

По сути этот раздел является электронным журналом, в котором каждый желающий может вести персональную колонку (блог) и размещать в ней свои материалы.

Несомненным преимуществом блога является то, что информация размещается оперативно, без излишних бюрократических закавык, Вы можете на нее ссылаться, как на публикацию, возвращаться к уже изложенным идеям и развивать их в своих следующих статьях.

 Как добавить новую запись в Блог

Киевская школа СПТ: личный опыт.Тренинг по продажам
Тренинг «Эффективная продажа психологических услуг в корпоративном секторе» прошел эффективно, по моему мнению, с точки зрения отработки коммуникативных техник и навыков.
Первый день был сложный и для группы, и для тренера. Долгое время чувствовалось не полное взаимопонимание, и это часто приводило в замешательство. После установления контакта тренера и группы более оптимальное раскрытие самой темы началось во второй день.
Ценным для меня было четкое понимание, что предлагая услугу, нужно точно знать свою цель, нужно не стараться продавать, а стараться решить проблему клиента, рассматривая все варианты и альтернативы, как ты можешь помочь. Составляя презентацию продукта, я хорошо проработала все необходимые этапы и поняла, что чем яснее и понятней будет предложение, тем больше вероятность , что его рассмотрит клиент .
Спарринги между участниками в группе оказались ценны тем, что были основаны на реальных интересах участников, исходя из их потребностей. Такая работа показала основные сложности при установлении контакта между покупателем и клиентом.
Для меня остались не раскрыты многие моменты, такие как выгода, возражения и т.д. В целом тренинг был сложный своей неоднозначностью в прохождении. Мне было очень ценно и интересно наблюдать и взаимодействовать с участниками, которые имеют большой тренерский опыт, а также с участниками, которые имеют другой опыт - в продажах.
Остался вопрос: всегда ли перед тренером стоит выбор - сделать группе приятно и неэффективно, или сделать сложно, но эффективно, по мнению тренера. Вообще, тема для меня действительно важная, и есть желание продвигаться в ней дальше.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Манипуляции
Сейчас подумала, что самым устойчивым человеком к манипуляциям за все 18 часов работы был Андрей Дружинин ) . Именно он не поверил ни одной мало-мальской просьбе участников. В своей жизни с манипуляциями и их отслеживанием я работаю уже некоторое время. До конца еще не все поняла про саму честность. Очень хочется ее побольше в жизни. Но что значит честность для себя и для других? Как узнать ты честен с человеком или думаешь, что честен? Вопрос доверия для меня сложный, поскольку чаще людям доверяю, нежели подвергаю сомнениям их намерения. Эксперименты на тренинге были не просто интересные, а часто шокирующие. Я никогда не могла бы подумать, что человеку понадобится полтора дня , чтобы осуществить простую просьбу…С этим, как мне кажется, у меня получается проще. Однако перестать манипулировать очень сложно. Приехав домой после четырех дней отсутствия и обняв вечером мужа, я сказала ему « Я так хочу, чтобы мы были честнее, так хочу перестать манипулировать. Ты можешь тоже постараться не создавать манипуляционное пространство ?... » И муж мне сказал : «Это ты сейчас о чем?..». Это было очень смешно и я вспомнила слова Андрея про вечную ответственность жены перед мужем, которая узнала как можно жизнь сделать качественнее. На самом деле уже второй раз уезжаю со странным ощущением осознания некоторой тайны. Это классное ощущение. И несмотря на то, что два дня я просидела в полном ступоре и не могла заставить себя активничать, все происходящее было очень живым и интересным. Спасибо участникам за смелость и Андрею за раскрытые «тайны» )).

Киевская школа СПТ: личный опыт.медиация
Тренинг ведения переговоров

Тренинг по переговорам длился два дня и это время было очень насыщенным играми и упражнениями. В основном теория тренером подавалась после упражнений, что позволяло самим выяснить для себя что то новое. Лично я для себя подтвердила как важна работа именно со своими интересами, не поддаваясь чужому мнению. Училась делать паузы в диалогах, что до сих пор получается сложно). Важно было прочувствовать, что партнеру в переговорах часто нужна не вся информация, которой ты располагаешь, а только самая необходимая. Виктор (тренер) оставил приятное впечатление профессионала в своем деле, классная, отточенная методика, ценные советы, взвешенные фразы при обьяснениях. Работать по етапам переговоров мне было достаточно сложно. Открытием был пример работы с эмоциями.Так просто и так эффективно). Поняла, что такое процесс медиации и кто такой медиатор. Было приятно работать с уже знакомыми участниками. Эти дни для меня прошли очень активно и полезно. Такие необходимые знания и навыки, если действительно хочешь договориться.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Опыт участия в тренинге
Ценные идеи, которые я вынес с тренинга, это техники ПИАНО, НАОС. Чем отличается позиция от интересов. Чем выигрыш отличается от победы. Этапы переговоров. Участвовал в упражнениях.
Что касается тренинга по манипуляции, я узнал, что манипуляция – это использование другого человека в своих целях, как объекта. Ценный для меня вопрос, который мы рассмотрели, это каузальная атрибуция. А также базовая коммуникативная аксиома: Я говорю не то, что я говорю, а то, что слышит мой собеседник. Не рискнул участвовать в упражнениях.
Владимир Зиновьевич    18 сентября 2015   -1   2 комментария  

Киевская школа СПТ: личный опыт.Устойчивость к манипуляциям= снижение собственного манипулирования!!! ( тренер А. Дружинин).
Манипуляция - какое это страшное и ужасное слово. И самое интересное, что вообще причем здесь "Я" к этому пренеприятнейшому слову. Это все остальные мной манипулируют, кто как может, а я страдаю ((((( -Думала Я буквально несколько лет назад!!!
Придя на тренинг, я понимала, что и я манипулятор в том числе. Может и не до конца понимала, но чувствовала, что уже не могу так, как раньше ( особенно это касается близких). А как хочу, и как будет, не знаю??)))
После тренинга поняла и осознала очень много!!!
В первую очередь, как всегда, все выражается в собственной готовности и потребности к изменению!!! Насколько не заметная и тонкая грань между манипулирую-приказываю- прошу. И опираясь только на здравый смысл и свои чувства, Я понимаю, как это " прошу".