Блоги

Этот раздел создан для оперативного обмена информацией, изложения своей точки зрения по взволновавшей Вас проблеме, получения обратной связи и возможности обсудить с коллегами насущные профессиональные вопросы.

По сути этот раздел является электронным журналом, в котором каждый желающий может вести персональную колонку (блог) и размещать в ней свои материалы.

Несомненным преимуществом блога является то, что информация размещается оперативно, без излишних бюрократических закавык, Вы можете на нее ссылаться, как на публикацию, возвращаться к уже изложенным идеям и развивать их в своих следующих статьях.

 Как добавить новую запись в Блог

Киевская школа СПТ: личный опыт.Участие в группе личностного роста.
В группе личностного роста я участвовал впервые. Новый и непростой опыт. Я знал, над чем хочу поработать, знал, что хочу изменить в своем отношении к происходящему вокруг меня. То, что происходило первые два дня, больше напоминало мне продолжение установочного тренинга… Я все время помнил, конечно же, о своих целях – и где-то понимал, что я достаточно близко «хожу» - и не знал, достигну ли их.
В какие-то моменты мне казалось, что ведущей группы – Маргарите Звягиной – очень тяжело, только вот почему-то я не спросил ее об этом. Сейчас я думаю, что вести ГРЛ в принципе легко не может быть.
На третий день произошло вообще интересное событие – мы (группа) в какой-то момент замолчали и просто молчали несколько часов! Это было нечто… Во время этой тишины со мной что-то произошло – что, описать пока не могу (или не хочу). А потом, вплоть до окончания работы, я просто отслеживал, что чувствую по тому или иному поводу, и мне было интересно, что чувствуют другие участники группы.
Результат: я действительно изменил (или, может, научился изменять) свое отношение к некоторым событиям, происходящим вокруг меня – и это классно! Только вот я до конца не осознаю, за счет чего это произошло.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Установочный тренинг. А что потом?
Делаю для себя вывод, что между тренингом и написанием эссе должно проходить немножко меньше времени, чем в моем случае. Установочный коммуникативный тренинг я прошел в середине ноября, и группа личностного роста тоже пройдена, и сейчас совсем не те мысли, которые были сразу после тренинга. Думаю, что это не хорошо и не плохо – просто тогда писать было бы легче.
Да, я, конечно, догадывался, что социально-психологический тренинг будет для меня новым опытом. Я знал, что Александр Фиалковский ой как непрост и его методы достаточно жесткие и провокативные, что ли… Я думал, что мне будет немножко более интересно. А вот ведь незадача, все самое интересное начало происходить после тренинга. Я все чаще (не всегда, правда) обращаю внимание на то, насколько значимо для меня мнение собеседника и свое мнение… Насколько отличается диалог и параллельные монологи… Обращаю внимание на то, говорю ли я искренне от себя, или же просто выдаю социально желаемые фразы… Оказывается, наблюдать за собственными мыслями, словами, действиями и осознавать «зачем?» очень интересно. Не могу сказать, что мне нравилось то, что происходило во время тренинга, и даже не могу сказать, что мне нравится то, что происходит со мной после тренинга. Осознавать некоторые вещи о себе не всегда приятно. Отслеживать, что и зачем я делаю не всегда комфортно.
На тренинге я должен был начать работать со своими установками: стремлением уйти от персональной ответственности, стремлением быть правым, стремлением хорошо выглядеть. Да, такие установки в той или иной мере присутствуют. Да, с ними трудно «бороться», и, возможно, не нужно. Да, однозначно нужно понаблюдать за собой, за своим поведением в тех или иных ситуациях, не мешают ли мне те самые стремления. И ведь в некоторых случаях точно могут помешать!
У меня есть уверенность, что установочный тренинг – это только начало пути. И пройдя весь путь обучения в школе тренеров СПТ, получится совсем другой Евгений Красковский. Не только как профессионал, а и как человек. Другой, более совершенный Человек!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Личностный рост
На группе личностного роста я была впервые, и это на сегодняшний день самый сложный для меня отчет. Я впервые соприкоснулась с групповыми процессами такими, какие они могут быть и отследила себя в них.
Чувства и мысли настолько противоречивые, что сложно выделить что-то определенное.
Из важных ощущений хочу отметить то, что я постаралась выполнять свою задачу как участника и достигать собственные цели, но, видимо, что-то сделала еще и дополнительно. Начиная с того, что вся обстановка в эти четыре дня была сложная - холодная погода, чужая группа, новый незнакомый тренер- все это сложилось в общую картину.
На группе всплыли очень отчетливо симпатии и антипатии к участникам и тренеру. И по какой-то непонятной причине вместо того, чтобы ощущать процесс и быть участницей, я начала испытывать глубокую ответственность за все происходящее. Мне казалось, что очень важно, чтобы мы все соблюдали правила роботы группы, очень старались, и чем больше я этого хотела, тем больше мне все не нравилось…
В результате у меня остался важный опыт отстаивания своей позиции и, в тоже время, опыт не принятия группой . Я очень благодарна участникам, которые дали поддержку. Думаю, что ведение тренером групп личностного роста - это высший пилотаж методики, поскольку в общем-то процесс мало предсказуемый до конца.
В этой группе мне не все понравилось, особенно моменты долгого пояснения психологических понятий, постановка диагнозов и большое количество советов, да и в целом смешивание «учеников школы» на разном этапе обучения. Я увидела и почувствовала важные первые шаги к открытости участников, получила от многих приятные «подарки» в форме пожеланий и, наверное, получила некоторый урок, смысл которого поняла еще не до конца.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Тренинг по продажам
Тренинг «Эффективная продажа психологических услуг в корпоративном секторе» прошел эффективно, по моему мнению, с точки зрения отработки коммуникативных техник и навыков.
Первый день был сложный и для группы, и для тренера. Долгое время чувствовалось не полное взаимопонимание, и это часто приводило в замешательство. После установления контакта тренера и группы более оптимальное раскрытие самой темы началось во второй день.
Ценным для меня было четкое понимание, что предлагая услугу, нужно точно знать свою цель, нужно не стараться продавать, а стараться решить проблему клиента, рассматривая все варианты и альтернативы, как ты можешь помочь. Составляя презентацию продукта, я хорошо проработала все необходимые этапы и поняла, что чем яснее и понятней будет предложение, тем больше вероятность , что его рассмотрит клиент .
Спарринги между участниками в группе оказались ценны тем, что были основаны на реальных интересах участников, исходя из их потребностей. Такая работа показала основные сложности при установлении контакта между покупателем и клиентом.
Для меня остались не раскрыты многие моменты, такие как выгода, возражения и т.д. В целом тренинг был сложный своей неоднозначностью в прохождении. Мне было очень ценно и интересно наблюдать и взаимодействовать с участниками, которые имеют большой тренерский опыт, а также с участниками, которые имеют другой опыт - в продажах.
Остался вопрос: всегда ли перед тренером стоит выбор - сделать группе приятно и неэффективно, или сделать сложно, но эффективно, по мнению тренера. Вообще, тема для меня действительно важная, и есть желание продвигаться в ней дальше.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Манипуляции
Сейчас подумала, что самым устойчивым человеком к манипуляциям за все 18 часов работы был Андрей Дружинин ) . Именно он не поверил ни одной мало-мальской просьбе участников. В своей жизни с манипуляциями и их отслеживанием я работаю уже некоторое время. До конца еще не все поняла про саму честность. Очень хочется ее побольше в жизни. Но что значит честность для себя и для других? Как узнать ты честен с человеком или думаешь, что честен? Вопрос доверия для меня сложный, поскольку чаще людям доверяю, нежели подвергаю сомнениям их намерения. Эксперименты на тренинге были не просто интересные, а часто шокирующие. Я никогда не могла бы подумать, что человеку понадобится полтора дня , чтобы осуществить простую просьбу…С этим, как мне кажется, у меня получается проще. Однако перестать манипулировать очень сложно. Приехав домой после четырех дней отсутствия и обняв вечером мужа, я сказала ему « Я так хочу, чтобы мы были честнее, так хочу перестать манипулировать. Ты можешь тоже постараться не создавать манипуляционное пространство ?... » И муж мне сказал : «Это ты сейчас о чем?..». Это было очень смешно и я вспомнила слова Андрея про вечную ответственность жены перед мужем, которая узнала как можно жизнь сделать качественнее. На самом деле уже второй раз уезжаю со странным ощущением осознания некоторой тайны. Это классное ощущение. И несмотря на то, что два дня я просидела в полном ступоре и не могла заставить себя активничать, все происходящее было очень живым и интересным. Спасибо участникам за смелость и Андрею за раскрытые «тайны» )).