13 июля 2014   +65   RSS-лента

Киевская школа СПТ: личный опыт.

Администратор блога: Елена Дружинина (блог открыт для всех)

Киевская школа СПТ: личный опыт.Манипуляции
Сейчас подумала, что самым устойчивым человеком к манипуляциям за все 18 часов работы был Андрей Дружинин ) . Именно он не поверил ни одной мало-мальской просьбе участников. В своей жизни с манипуляциями и их отслеживанием я работаю уже некоторое время. До конца еще не все поняла про саму честность. Очень хочется ее побольше в жизни. Но что значит честность для себя и для других? Как узнать ты честен с человеком или думаешь, что честен? Вопрос доверия для меня сложный, поскольку чаще людям доверяю, нежели подвергаю сомнениям их намерения. Эксперименты на тренинге были не просто интересные, а часто шокирующие. Я никогда не могла бы подумать, что человеку понадобится полтора дня , чтобы осуществить простую просьбу…С этим, как мне кажется, у меня получается проще. Однако перестать манипулировать очень сложно. Приехав домой после четырех дней отсутствия и обняв вечером мужа, я сказала ему « Я так хочу, чтобы мы были честнее, так хочу перестать манипулировать. Ты можешь тоже постараться не создавать манипуляционное пространство ?... » И муж мне сказал : «Это ты сейчас о чем?..». Это было очень смешно и я вспомнила слова Андрея про вечную ответственность жены перед мужем, которая узнала как можно жизнь сделать качественнее. На самом деле уже второй раз уезжаю со странным ощущением осознания некоторой тайны. Это классное ощущение. И несмотря на то, что два дня я просидела в полном ступоре и не могла заставить себя активничать, все происходящее было очень живым и интересным. Спасибо участникам за смелость и Андрею за раскрытые «тайны» )).

Киевская школа СПТ: личный опыт.медиация
Тренинг ведения переговоров

Тренинг по переговорам длился два дня и это время было очень насыщенным играми и упражнениями. В основном теория тренером подавалась после упражнений, что позволяло самим выяснить для себя что то новое. Лично я для себя подтвердила как важна работа именно со своими интересами, не поддаваясь чужому мнению. Училась делать паузы в диалогах, что до сих пор получается сложно). Важно было прочувствовать, что партнеру в переговорах часто нужна не вся информация, которой ты располагаешь, а только самая необходимая. Виктор (тренер) оставил приятное впечатление профессионала в своем деле, классная, отточенная методика, ценные советы, взвешенные фразы при обьяснениях. Работать по етапам переговоров мне было достаточно сложно. Открытием был пример работы с эмоциями.Так просто и так эффективно). Поняла, что такое процесс медиации и кто такой медиатор. Было приятно работать с уже знакомыми участниками. Эти дни для меня прошли очень активно и полезно. Такие необходимые знания и навыки, если действительно хочешь договориться.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Опыт участия в тренинге
Ценные идеи, которые я вынес с тренинга, это техники ПИАНО, НАОС. Чем отличается позиция от интересов. Чем выигрыш отличается от победы. Этапы переговоров. Участвовал в упражнениях.
Что касается тренинга по манипуляции, я узнал, что манипуляция – это использование другого человека в своих целях, как объекта. Ценный для меня вопрос, который мы рассмотрели, это каузальная атрибуция. А также базовая коммуникативная аксиома: Я говорю не то, что я говорю, а то, что слышит мой собеседник. Не рискнул участвовать в упражнениях.
Владимир Зиновьевич    18 сентября 2015   -1   2 комментария  

Киевская школа СПТ: личный опыт.Устойчивость к манипуляциям= снижение собственного манипулирования!!! ( тренер А. Дружинин).
Манипуляция - какое это страшное и ужасное слово. И самое интересное, что вообще причем здесь "Я" к этому пренеприятнейшому слову. Это все остальные мной манипулируют, кто как может, а я страдаю ((((( -Думала Я буквально несколько лет назад!!!
Придя на тренинг, я понимала, что и я манипулятор в том числе. Может и не до конца понимала, но чувствовала, что уже не могу так, как раньше ( особенно это касается близких). А как хочу, и как будет, не знаю??)))
После тренинга поняла и осознала очень много!!!
В первую очередь, как всегда, все выражается в собственной готовности и потребности к изменению!!! Насколько не заметная и тонкая грань между манипулирую-приказываю- прошу. И опираясь только на здравый смысл и свои чувства, Я понимаю, как это " прошу".

Киевская школа СПТ: личный опыт.Отчет о тренинге
Отчет об участии в тренинге
«Коммуникативные техники и навыки».

Тренинг длился 4 дня, 2 дня в роли тренера Настя, 2 дня – Саша.

Настя.
В первый день тренинговой работы я впервые встретилась с группой и с новым форматом учебного занятия. Именно поэтому все делала, не зная четких правил (прочитала их уже позже). Это имело и положительные стороны, и отрицательные. В первом случае возникали очень яркие и впечатляющие ситуации, эмоции от которых, полагаю, останутся на всю жизнь, а во втором случае - в своих высказываниях я была недостаточно бережлива к участникам группы, о чем очень скоро узнала в процессе обратной связи. Думаю, для новичков можно озвучивать правила в начале работы. Настя мне очень понравилась – живая, веселая, внимательная, осторожная, уважительная, серьезная. Из плюсов ее работы хочется отметить высокую методичность и четкие рамки занятия. Для меня это делало понятным все происходящее и создавало комфортные условия. Из пожеланий – хотелось немного больше теоретических понятий и примеров. Интересным моментом считаю ситуацию, когда для Насти контакт с одним из участников оказался сложным и не привел к взаимодействию. Очень прочувствовала этот момент. В целом работа участников была активная, и в этом я тоже вижу заслугу тренера, поскольку были созданы доброжелательные условия.
Открытия: первые ощущения работы в группе, факторы, ухудшающие контакт, различия в оценке и мнении, позиции партнеров в общении, новая трактовка понятия «честность». Некоторые ситуации заставили задуматься и проследить, что именно я делаю в общении с другими людьми в жизни. Увидела участников с похожими барьерами в общении, как и у меня.

Саша
До занятия с Сашей я уже успела наслушаться про его стиль работы и волновалась еще больше. С Сашей работа всей группы была на порядок сложнее и глубже. Стиль работы тренера жесткий, провокационный, несколько пренебрежительный. Как мне показалось целью тренера было довести до осознания не только что участник делает в контакте, а еще и зачем. Вопрос «зачем» чаще всего вводил в замешательство. Приходилось серьезно напрягаться, чтобы ответить на вопрос самому себе и взглянуть внутрь себя. Из минусов для меня хочу выделить недостаточно комфортные условия для учебной работы. Индикатором для этого вывода стало наблюдение менее активной работы группы. С одной стороны, нестандартный стиль, грубые метафоры на грани оскорблений, прозорливость и умение вскрыть важное восхищали меня, а с другой стороны, отсутствие четких рамок, нарушение дисциплины со стороны участников, отсутствие правил приводили к большей тревоге и желанию спрятаться. В то же время не могу сказать, что после раскрытия участников оставалось что-то не приятное. После упражнений у меня не было тяжести или состояния полной обреченности, даже наоборот – это приводило к легкости. В такие моменты очень чувствовалась поддержка Саши и группы. Из плюсов - занятие содержало ценную интерпретацию теоретических понятий, которую можно было успеть записать, меткие примеры из жизненных ситуаций в плане общения. Кроме того, для меня было важно также получить рекомендации по интересующим меня вопросам в плане литературных источников и методов воспитания. В процессе тренинга я получила огромное удовольствие, наблюдая за работой Саши. Не знаю как для других участников, а для меня после тренинга начался мучительный процесс отслеживания фраз, слов, интонаций в процессе общения . Спасибо).
Открытия: подтверждения того, что мы сами даем власть собеседнику, желая не брать на себя ответственность за происходящее, акцент на значении фантазии при угадывании отношения и мыслей партнера. Поняла, что такое манипуляция в общении и как я ее использую.