Наслаждались бы мы, кусочком шоколада, если бы вся еда в мире состояла из сладостей?

804 дня назад ( 8 мая 2015)
2 раза — последний 21 августа 2015
florence and the machine - heartlines
+2
Голосов: 2




Эмоции...
...Эмоции делают нас живыми. Они окрашивают нашу жизнь в разные цвета.
По сути выражение "серая жизнь" можно рассматривать под разной призмой "цветового" восприятия.
Большую часть своей жизни я хотела научиться контролировать эмоции. Припоминаю даже некоторые хотела научиться не чувствовать вообще.
Подавлять - вот что в итоге я научилась делать лучше всего.
Есть отличный отрывок из статьи, пример которой я здесь приведу:
"Эмоции в буквальном смысле – наш ежедневный хлеб насущный… с которого, впрочем, многие из нас не отказались бы снять грубую корку, чтобы питаться одной лишь нежной мякотью разнообразных приятных чувств. Но разве так возможно? Что можем мы поделать с чувством гнева, буквально выжигающего сердце, или с ледяным страхом, от которого сжимается все внутри? Нет, не выплескивать, не подавлять и не скрывать за безжизненной маской, но, возможно, лишь принимать послания наших эмоций и научиться их слушать, вникая в то, что они стремятся нам сообщить. О чем? Об окружающем мире, но в первую очередь – о нас самих."
Вот так и я хотела питаться только одной лишь "мякотью приятных чувств". С каждым личным опытом, который я получала благодаря коллегам, литературе или терапии, я понимала, что выбрала не тот путь к развитию себя. "Наслаждались бы мы, кусочком шоколада, если бы вся еда в мире состояла из сладостей?"
Тренинг саморегуляции еще раз помог мне понять, что в каждой негативной эмоции скрывается энергетический потенциал.Что моя эмоциональность - это не наказание, а достоинство, моя награда.
Я только знакомлюсь со своим внутренним миром эмоций, где есть "яркие бабочки", "огнедышащие драконы", "морские киты"... Учиться находить гармонию в этом мире со всеми "животными-эмоциями" - вот к чему медленно продвигаюсь.
Мне очень понравилась техника Разотождествления.
Упражнения, которые мы выполняли, помогли мне занять на время, позицию наблюдателя: "У меня есть тело, но я не мое тело. Я испытываю эмоции, но я не эти эмоции. У меня есть разум, но я не разум."
Мы можем укротить, контролировать и использовать все, с чем мы себя не отождествляем.
Спасибо Алене за сообщение, которое произвело на меня большое впечатление:"... все люди в этом мире находятся не зря, и если они уходят, значит они выполнили свое предназначение".
Подмена фразы "я не хочу" фразой "я не могу" не была для меня новым открытием. Поначалу для меня была целая проблема написать список "я не могу". Знание того, что если человек чего-то действительно хочет, для него возможно все, мне очень усложнило задачу. Тем не менее, эта техника для меня станет полезной, если я вдруг почувствую соблазн "сыграть роль жертвы".
На этом и закончу, пусть будет так.
Честно

Похожие записи:

no_photo
Тренинг саморегуляции
Для меня, как для психолога, сфера эмоций важна. Рефлексия повышает уровень самоосознания, что дает определенную ясность, опору, уверенность и возможность быть аутентичным. Способность определять (...
no_photo
Личный опыт в КШТ
Доброго времени суток Всем. В данном эссе хочу (и должен ) поделиться полученным опытом за период учёбы, который уже за плечами. Сразу хочу сказать, что пишу этот текст с некоторым трепетом, поско...
no_photo
Рефлексия о тренинге 02-05.04.2015 (тезисно)
Обратить внимание: 1. Контакт с актуальным собой в противовес "работе на картинку" (перед собой же / другим). 2. Интерес и внимательность к собеседнику Если выбиваешься из этих двух, соз...
no_photo
Корпоративные тренинги: ожидания и результаты
При работе над заказами под корпоративный тренинг сталкиваюсь постоянно с одним и тем же явлением. Заказчик начинает поиск программы, выкладывая тендерные условия в виде определенного техзадания. Н...
Комментарии (0)