Что мне дал осознать тренинг по саморегуляции

721 день назад (31 июля 2015)
2 раза — последний 21 августа 2015
+1
Голосов: 1


На тренинге в одном из упражнений я отследила своё состояние. Оно заключалось в том, что изображая, переживая очередную эмоцию, я не хотела в ней долго находиться, я хотела сесть опять на стул, чтобы вернуться в нейтральное уравновешенное состояние. Для меня нежелание долго «вариться» в любой (и «+» и «-») эмоции было чем-то новеньким.
В другом упражнении, где одну и ту же жизненную ситуацию надо было несколько раз рассказать, я заметила за собой, что отношение к этой конкретной ситуации менялось с каждым разом. И если бы я знала ранее, как себя саморегулировать, то и ситуация выглядела совсем иначе и не цепляла бы так. Кстати, история описанная мной, периодически повторяется, только отношение к ней теперь не позволяет зацикливаться.
А ещё поняла, что если меня что-то раздражает в человеке, это не всегда то, что присутствует и во мне. Иногда это как раз то, чего мне не хватает, либо я себе не разрешаю делать.
Как итог для себя вывела 3 этапа отрегулировать себя.
Первый, и самый важный для меня, это замолчать и не завестись с пол-оборота.
Второй этап – задать себе вопрос «что я сейчас чувствую и почему?».
И собственно третий этап, который назвала «адекватное реагирование на ситуацию».
На третьем этапе заметила, что если правильно определила чувство и причину, то реагирую гораздо спокойнее и, наверное, правильнее в данной ситуации.
В принципе, первым этапом пользовалась, но не знала, что делать дальше, как вырваться из замкнутого круга охватившей меня эмоции.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А роль наблюдателя действительно классная роль. Она не отстраняет от происходящего, а помогает «устаканить» свои эмоции, остановить ассоциативный ряд, разделить отношение к собеседнику от отношения к ситуации.

Похожие записи:

no_photo
Мои мысли после тренинга по продажам тренинговых услуг
Самой сильной стороной тренинга, на мой взгляд, была симуляция реальной ситуации, в которой участники покупали/продавали тренинговые услуги. Эта симуляция натолкнула меня на важные выводы, а имен...
no_photo
Корпоративные тренинги: ожидания и результаты
При работе над заказами под корпоративный тренинг сталкиваюсь постоянно с одним и тем же явлением. Заказчик начинает поиск программы, выкладывая тендерные условия в виде определенного техзадания. Н...
no_photo
Отчет о тренинге
Отчет об участии в тренинге «Коммуникативные техники и навыки». Тренинг длился 4 дня, 2 дня в роли тренера Настя, 2 дня – Саша. Настя. В первый день тренинговой работы я впервые встретилась с гр...
no_photo
Устойчивость к манипуляциям= снижение собственного манипулирования!!! ( тренер А. Дружинин).
Манипуляция - какое это страшное и ужасное слово. И самое интересное, что вообще причем здесь "Я" к этому пренеприятнейшому слову. Это все остальные мной манипулируют, кто как может, а я ...
Комментарии (0)