13 июля 2014   +65   RSS-лента

Киевская школа СПТ: личный опыт.

Администратор блога: Елена Дружинина (блог открыт для всех)

Киевская школа СПТ: личный опыт.Продажи: личный опыт
Смешанные чувства у меня остались после тренинга продаж. Эта тема мне достаточно близка, т.к. несколько лет тренинги продаж провожу сама и, наверное, ожидания были завышены. Этот тренинг я всегда представляла себе исключительно в бизнес формате с четкой структурой, ну или, как минимум, пониманием тем, которые будут раскрыты в ходе мероприятия. От тренинга СПТ этого ждать не приходится, но…где продажи?
Итак!
Я получила представление о том, как еще проводятся тренинги продаж, увидела стиль работы другого тренера.
Я поняла, как надо (или не надо) проводить процедуры на тренинге.
Я сделала для себя вывод, что именно продажи лучше укладываются в бизнес-тренинге.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Тренинг по продажам
Тренинг «Эффективная продажа психологических услуг в корпоративном секторе» прошел эффективно, по моему мнению, с точки зрения отработки коммуникативных техник и навыков.
Первый день был сложный и для группы, и для тренера. Долгое время чувствовалось не полное взаимопонимание, и это часто приводило в замешательство. После установления контакта тренера и группы более оптимальное раскрытие самой темы началось во второй день.
Ценным для меня было четкое понимание, что предлагая услугу, нужно точно знать свою цель, нужно не стараться продавать, а стараться решить проблему клиента, рассматривая все варианты и альтернативы, как ты можешь помочь. Составляя презентацию продукта, я хорошо проработала все необходимые этапы и поняла, что чем яснее и понятней будет предложение, тем больше вероятность , что его рассмотрит клиент .
Спарринги между участниками в группе оказались ценны тем, что были основаны на реальных интересах участников, исходя из их потребностей. Такая работа показала основные сложности при установлении контакта между покупателем и клиентом.
Для меня остались не раскрыты многие моменты, такие как выгода, возражения и т.д. В целом тренинг был сложный своей неоднозначностью в прохождении. Мне было очень ценно и интересно наблюдать и взаимодействовать с участниками, которые имеют большой тренерский опыт, а также с участниками, которые имеют другой опыт - в продажах.
Остался вопрос: всегда ли перед тренером стоит выбор - сделать группе приятно и неэффективно, или сделать сложно, но эффективно, по мнению тренера. Вообще, тема для меня действительно важная, и есть желание продвигаться в ней дальше.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Мои мысли после тренинга по продажам тренинговых услуг
Самой сильной стороной тренинга, на мой взгляд, была симуляция реальной ситуации, в которой участники покупали/продавали тренинговые услуги.

Эта симуляция натолкнула меня на важные выводы, а именно: