13 июля 2014   +64   RSS-лента

Киевская школа СПТ: личный опыт.

Администратор блога: Елена Дружинина (блог открыт для всех)

Киевская школа СПТ: личный опыт.Манипуляции: личный опыт
Для того чтобы выработать устойчивость к манипуляции, нужно понимать, что такое манипуляция, в принципе. Очевидный факт. И что это? Я для себя определила ее как способ заставить человека сделать то, что делать он не собирался. Для этого используются не всегда «чистоплотные» методы.
Хорошо это или плохо, ответа у меня нет, т.к. я манипулирую и сомневаюсь, что когда-то от этого избавлюсь. Да, и надо ли…
Спасибо группе, с которой мы дошли до выводов, что манипулятора тыкать носом в его манипуляции НЕЛЬЗЯ. Честно говоря, пыталась сделать это после первого дня тренинга и нарвалась на резкую агрессию собеседника. Что и следовало доказать!
Самый полезный для меня ввод 2-х дней: я понимаю, что сейчас мною манипулируют (или пытаются) и я решаю, что делать дальше, позволить или уйти от этого.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Тренинг устойчивости к манипуляциям. Тезисно.
Манипуляции… Это хорошо? Или это плохо? И почему?
Тренинг устойчивости к манипуляциям: просто о сложном или сложно о простом?
Я ставил себе цели:
- своевременно распознавать манипуляции;
- увидев манипуляцию, не орать громко «Ура! Манипуляция! Вижу – слышу – не ведусь)))», а действовать согласно своей цели (достижение соглашения и сохранение отношений);
- отслеживать свои манипуляции, анализировать, зачем я так поступаю, и каким может быть результат, если я изменю действия.
Выводы:
- распознаю чужие манипуляции не всегда;
- могу «вестись», даже когда распознал – хотя распознанная манипуляция уже не манипуляция;
- орать собеседнику, что я вижу его манипуляцию – не всегда конструктивно;
- свои манипуляции я иногда искренне считаю просьбами;
- отслеживать свои манипуляции труднее, чем манипуляции других;
- манипуляция как вид коммуникации – это нормально;
- нужно за собой следить: где я прошу, где договариваюсь, где манипулирую…;
- расширение собственного поведенческого репертуара – это огромный труд.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Манипуляции
Сейчас подумала, что самым устойчивым человеком к манипуляциям за все 18 часов работы был Андрей Дружинин ) . Именно он не поверил ни одной мало-мальской просьбе участников. В своей жизни с манипуляциями и их отслеживанием я работаю уже некоторое время. До конца еще не все поняла про саму честность. Очень хочется ее побольше в жизни. Но что значит честность для себя и для других? Как узнать ты честен с человеком или думаешь, что честен? Вопрос доверия для меня сложный, поскольку чаще людям доверяю, нежели подвергаю сомнениям их намерения. Эксперименты на тренинге были не просто интересные, а часто шокирующие. Я никогда не могла бы подумать, что человеку понадобится полтора дня , чтобы осуществить простую просьбу…С этим, как мне кажется, у меня получается проще. Однако перестать манипулировать очень сложно. Приехав домой после четырех дней отсутствия и обняв вечером мужа, я сказала ему « Я так хочу, чтобы мы были честнее, так хочу перестать манипулировать. Ты можешь тоже постараться не создавать манипуляционное пространство ?... » И муж мне сказал : «Это ты сейчас о чем?..». Это было очень смешно и я вспомнила слова Андрея про вечную ответственность жены перед мужем, которая узнала как можно жизнь сделать качественнее. На самом деле уже второй раз уезжаю со странным ощущением осознания некоторой тайны. Это классное ощущение. И несмотря на то, что два дня я просидела в полном ступоре и не могла заставить себя активничать, все происходящее было очень живым и интересным. Спасибо участникам за смелость и Андрею за раскрытые «тайны» )).

Киевская школа СПТ: личный опыт.Опыт участия в тренинге
Ценные идеи, которые я вынес с тренинга, это техники ПИАНО, НАОС. Чем отличается позиция от интересов. Чем выигрыш отличается от победы. Этапы переговоров. Участвовал в упражнениях.
Что касается тренинга по манипуляции, я узнал, что манипуляция – это использование другого человека в своих целях, как объекта. Ценный для меня вопрос, который мы рассмотрели, это каузальная атрибуция. А также базовая коммуникативная аксиома: Я говорю не то, что я говорю, а то, что слышит мой собеседник. Не рискнул участвовать в упражнениях.
Владимир Зиновьевич    18 сентября 2015   -1   2 комментария  

Киевская школа СПТ: личный опыт.Устойчивость к манипуляциям= снижение собственного манипулирования!!! ( тренер А. Дружинин).
Манипуляция - какое это страшное и ужасное слово. И самое интересное, что вообще причем здесь "Я" к этому пренеприятнейшому слову. Это все остальные мной манипулируют, кто как может, а я страдаю ((((( -Думала Я буквально несколько лет назад!!!
Придя на тренинг, я понимала, что и я манипулятор в том числе. Может и не до конца понимала, но чувствовала, что уже не могу так, как раньше ( особенно это касается близких). А как хочу, и как будет, не знаю??)))
После тренинга поняла и осознала очень много!!!
В первую очередь, как всегда, все выражается в собственной готовности и потребности к изменению!!! Насколько не заметная и тонкая грань между манипулирую-приказываю- прошу. И опираясь только на здравый смысл и свои чувства, Я понимаю, как это " прошу".