13 июля 2014   +65   RSS-лента

Киевская школа СПТ: личный опыт.

Администратор блога: Елена Дружинина (блог открыт для всех)

Киевская школа СПТ: личный опыт.Группа личностного роста
Да, конечно, свой опыт участия в тренинге нужно описывать сразу после тренинга. Сейчас я не испытываю острого желания поделиться эмоциями, хотя сразу после участия в группе личностного роста был взрыв мозга, который хотелось описать на бумаге…
Участие в подобного рода мероприятиях для меня впервые и скажу честно, надеюсь, в последний раз. Почему-то личность моя расти ну никак не хотела. На протяжении 4-х дней моё состояние менялось, и для себя я смогла определить 6 этапов, через которые я проходила:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

К ведущей группы претензий у меня быть не может - наверное, я попала в эту группу не в самый подходящий период времени, т.к. судя по отзывам других участников, они остались вполне довольны.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Участие в группе личностного роста.
В группе личностного роста я участвовал впервые. Новый и непростой опыт. Я знал, над чем хочу поработать, знал, что хочу изменить в своем отношении к происходящему вокруг меня. То, что происходило первые два дня, больше напоминало мне продолжение установочного тренинга… Я все время помнил, конечно же, о своих целях – и где-то понимал, что я достаточно близко «хожу» - и не знал, достигну ли их.
В какие-то моменты мне казалось, что ведущей группы – Маргарите Звягиной – очень тяжело, только вот почему-то я не спросил ее об этом. Сейчас я думаю, что вести ГРЛ в принципе легко не может быть.
На третий день произошло вообще интересное событие – мы (группа) в какой-то момент замолчали и просто молчали несколько часов! Это было нечто… Во время этой тишины со мной что-то произошло – что, описать пока не могу (или не хочу). А потом, вплоть до окончания работы, я просто отслеживал, что чувствую по тому или иному поводу, и мне было интересно, что чувствуют другие участники группы.
Результат: я действительно изменил (или, может, научился изменять) свое отношение к некоторым событиям, происходящим вокруг меня – и это классно! Только вот я до конца не осознаю, за счет чего это произошло.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Личностный рост
На группе личностного роста я была впервые, и это на сегодняшний день самый сложный для меня отчет. Я впервые соприкоснулась с групповыми процессами такими, какие они могут быть и отследила себя в них.
Чувства и мысли настолько противоречивые, что сложно выделить что-то определенное.
Из важных ощущений хочу отметить то, что я постаралась выполнять свою задачу как участника и достигать собственные цели, но, видимо, что-то сделала еще и дополнительно. Начиная с того, что вся обстановка в эти четыре дня была сложная - холодная погода, чужая группа, новый незнакомый тренер- все это сложилось в общую картину.
На группе всплыли очень отчетливо симпатии и антипатии к участникам и тренеру. И по какой-то непонятной причине вместо того, чтобы ощущать процесс и быть участницей, я начала испытывать глубокую ответственность за все происходящее. Мне казалось, что очень важно, чтобы мы все соблюдали правила роботы группы, очень старались, и чем больше я этого хотела, тем больше мне все не нравилось…
В результате у меня остался важный опыт отстаивания своей позиции и, в тоже время, опыт не принятия группой . Я очень благодарна участникам, которые дали поддержку. Думаю, что ведение тренером групп личностного роста - это высший пилотаж методики, поскольку в общем-то процесс мало предсказуемый до конца.
В этой группе мне не все понравилось, особенно моменты долгого пояснения психологических понятий, постановка диагнозов и большое количество советов, да и в целом смешивание «учеников школы» на разном этапе обучения. Я увидела и почувствовала важные первые шаги к открытости участников, получила от многих приятные «подарки» в форме пожеланий и, наверное, получила некоторый урок, смысл которого поняла еще не до конца.

Киевская школа СПТ: личный опыт."Группа личностного роста" "Не для нас, а про себя"
В ожидании:
Вот она 2-я сессия «Группа личностного роста»…
В этот раз все точно будет по другому (чем на тренинге коммуникативных навыков …), не может быть все одинаково, это же группа Личностного роста!!!! Это же для НАС!!!!!
Начало:

Киевская школа СПТ: личный опыт.Группа личностного роста? Зона личного эксперимента.
На "Группу личностного роста" я шла за маленьким, но большим чудом.
Мне казалось что вот я приду и со мной что-то произойдет...само собой, без моего участия, повезет, что ли.
Нам повезло и группу проводил Живоглядов Юрий Алексеевич.
Он внес в группу экзистенциальный подход и это было неожиданно и необычно.
Но как всегда, в жизни ничего не бывает случайно.
Я поставила себе цель - позволять себе быть разной, свободной и делать только то, что хочется.
И действительно в этой группе я участвовала так, как никогда - в основном я молчала, прислушивалась к себе, слушала других, переживала разные эмоции, ничего не писала, просто была здесь и сейчас.
Julia Savchuk    17 декабря 2014   +1   1 комментарий   чудо, развитие, личность