13 июля 2014   +65   RSS-лента

Киевская школа СПТ: личный опыт.

Администратор блога: Елена Дружинина (блог открыт для всех)

Киевская школа СПТ: личный опыт.ГРУППА XXVII КШТ СПТ. апрель 2017
Апрель - кончился. Как и последний день коммуникативного тренинга. Было предложение порефлексировать /прошу не путать с другими терминами/ на тему тренинга.
Первое, как говорил наш преподаватель в институте - многознание уму не научает. Учусь коммуницировать, учусь - но одни двойки. Всегда стремлюсь выглядеть в лучшем свете. Ибо мои нарцистические черты, умноженные на опыт участия в группах, "статус", агрессия, попавшие на почву неопытности, наивности некоторых участников, превращают меня в монстра. Это для меня как учить маму работать на компьютере. Толерантность на нуле, позиция сверху, а в результате эффективность ниже плинтуса.
Так и в группе. С одной стороны, страх ошибки. Охота показать, чему я научился и чего знаю. А с другой, напряжение и сложность в том, чтобы расслабиться и быть в большей мере собой.
Еще у меня трудности /или как сказал Фиалковский/ или вопрос: могу ли в принципе, устанавливать глубокий контакт с собеседником и удерживать его.
Одновременно с разочарованием в своей "эффективности" нет разочарования от работы.
Скорее есть очарование и желание работать над своей коммуникативной эффективностью.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Тренинг коммуникативных техник и навыков. Личный опыт.
Тренинг коммуникативных техник и навыков. Личный опыт.
Третья сессия – и я все лучше осознаю происходящее со мной. Свои установки, свои неэффективные действия, свои проблемы в коммуникации с ДРУГИМИ. Умышленно выделил «другими», потому что понял, что проблем станет ГОРАЗДО меньше, если я буду разговаривать с ТАКИМИ, КАК Я. Другие – они ведь не такие… И вопросы: а как же я к другим отношусь? А как я отношусь к себе? А как я отношусь к таким, как я? А как ко мне относятся окружающие и от чего (кого!) это зависит? А ответы на эти вопросы могут позволить мне быть более эффективным (достигать цели) в коммуникации.
И вот Фиалковский по-прежнему провоцирует, а отношение мое к этому другое… И участники группы те же, а отношение к их словам (действиям) тоже другое. И вне группы отношение к окружающим изменилось – потому что я понимаю, что все они не другие! Они такие, как я. И их действия по отношению ко мне зависят от меня, и только от меня!
Много шло речи о контакте, вступлении в контакт: какова значимость собеседника? Какова значимость меня? И как важно помнить, что собеседник в своем праве, если я в контакте с ним не достигаю цели – это я что-то сделал (сказал, показал) не так. Ведь мое сообщение состоит не только из слов, в нем есть еще и отношение! И это упрощенно… А если рассматривать коммуникативный квадрат фон Туна – добавится самопрезентация (и вот оно! придание значимости себе!), плюс добавится призыв (формулировка обращения – чтобы он понял меня правильно!). Итак, как же я формирую обращение:
1. Самопрезентация (самовыражение);
2. Факт (предметное содержание);
3. Отношение;
4. Обращение, призыв.
Что думает собеседник (притом видит всегда, осознанно или неосознанно) обо мне:
1. Кто он такой? В какой он ситуации?
2. Как понимать смысл сказанного?
3. Как он со мной говорит? С кем, по его мнению, он имеет дело?
4. Что я должен сделать, почувствовать, подумать после его сообщения?
Знание о том, что собеседник видит мое обращение через призму коммуникативного квадрата, вряд ли сразу позволит мне эффективно формулировать свои сообщения – я хотя бы смогу отслеживать, почему я достигаю или не достигаю целей в коммуникации, и что мне нужно изменять (в себе). Как следствие я, как человек разумный, буду все чаще и чаще разговаривать правильно, разговаривать с такими, как я, помнить о значимости каждого из нас, помнить, что собеседник всегда в своем праве!
Кстати, казалось бы, зная способы углубления контакта (активное слушание, эффективное говорение) и понимая, какие действия ухудшают контакт – можно быть очень эффективным в коммуникации и достигать цели. Только вот я почему-то уверен, что, не придавая значимости собеседнику и значимости соглашению – есть все шансы скатиться именно к манипулированию собеседником.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Отчет о тренинге
Отчет об участии в тренинге
«Коммуникативные техники и навыки».

Тренинг длился 4 дня, 2 дня в роли тренера Настя, 2 дня – Саша.

Настя.
В первый день тренинговой работы я впервые встретилась с группой и с новым форматом учебного занятия. Именно поэтому все делала, не зная четких правил (прочитала их уже позже). Это имело и положительные стороны, и отрицательные. В первом случае возникали очень яркие и впечатляющие ситуации, эмоции от которых, полагаю, останутся на всю жизнь, а во втором случае - в своих высказываниях я была недостаточно бережлива к участникам группы, о чем очень скоро узнала в процессе обратной связи. Думаю, для новичков можно озвучивать правила в начале работы. Настя мне очень понравилась – живая, веселая, внимательная, осторожная, уважительная, серьезная. Из плюсов ее работы хочется отметить высокую методичность и четкие рамки занятия. Для меня это делало понятным все происходящее и создавало комфортные условия. Из пожеланий – хотелось немного больше теоретических понятий и примеров. Интересным моментом считаю ситуацию, когда для Насти контакт с одним из участников оказался сложным и не привел к взаимодействию. Очень прочувствовала этот момент. В целом работа участников была активная, и в этом я тоже вижу заслугу тренера, поскольку были созданы доброжелательные условия.
Открытия: первые ощущения работы в группе, факторы, ухудшающие контакт, различия в оценке и мнении, позиции партнеров в общении, новая трактовка понятия «честность». Некоторые ситуации заставили задуматься и проследить, что именно я делаю в общении с другими людьми в жизни. Увидела участников с похожими барьерами в общении, как и у меня.

Саша
До занятия с Сашей я уже успела наслушаться про его стиль работы и волновалась еще больше. С Сашей работа всей группы была на порядок сложнее и глубже. Стиль работы тренера жесткий, провокационный, несколько пренебрежительный. Как мне показалось целью тренера было довести до осознания не только что участник делает в контакте, а еще и зачем. Вопрос «зачем» чаще всего вводил в замешательство. Приходилось серьезно напрягаться, чтобы ответить на вопрос самому себе и взглянуть внутрь себя. Из минусов для меня хочу выделить недостаточно комфортные условия для учебной работы. Индикатором для этого вывода стало наблюдение менее активной работы группы. С одной стороны, нестандартный стиль, грубые метафоры на грани оскорблений, прозорливость и умение вскрыть важное восхищали меня, а с другой стороны, отсутствие четких рамок, нарушение дисциплины со стороны участников, отсутствие правил приводили к большей тревоге и желанию спрятаться. В то же время не могу сказать, что после раскрытия участников оставалось что-то не приятное. После упражнений у меня не было тяжести или состояния полной обреченности, даже наоборот – это приводило к легкости. В такие моменты очень чувствовалась поддержка Саши и группы. Из плюсов - занятие содержало ценную интерпретацию теоретических понятий, которую можно было успеть записать, меткие примеры из жизненных ситуаций в плане общения. Кроме того, для меня было важно также получить рекомендации по интересующим меня вопросам в плане литературных источников и методов воспитания. В процессе тренинга я получила огромное удовольствие, наблюдая за работой Саши. Не знаю как для других участников, а для меня после тренинга начался мучительный процесс отслеживания фраз, слов, интонаций в процессе общения . Спасибо).
Открытия: подтверждения того, что мы сами даем власть собеседнику, желая не брать на себя ответственность за происходящее, акцент на значении фантазии при угадывании отношения и мыслей партнера. Поняла, что такое манипуляция в общении и как я ее использую.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Тренинг по коммуникациям – бомба, если вы глухи и хотите научиться общаться со слепым.
Тренинг по коммуникациям – бомба, если вы глухи и хотите научиться общаться со слепым.
Тренинги в СПТ, как правило, сильно отличаются от стандартных корпоративных тренингов, где работа задается в ключе, запланированном тренером. Здесь, независимо от темы, первый вопрос, с которым вы сталкиваетесь – это что ты хочешь получить, придя сюда.
Философское «что мы будем делать?» сначала меня обозлило, а после заставило задуматься над тем, что же я действительно хочу.
Думаю, именно от этого идет развитие любого общения – от того, чего желают собеседники.
Но это понимание пришло ко мне не сразу. До этого на тренинге я чувствовала себе идущей по болоту, где почва под тобой колышется, и каждая кочка может оказаться последней.
Очень тяжело всякий раз переступать молчаливую грань отчуждения и начинать разговор с тем, с кем хочется поговорить. В голове моментально появляется рой вопросов: а если он не ответит, а если ответит, но не то, что я ожидаю, а если я сама брякну какую-то глупость и все испорчу?
Со временем, я поняла, что пока мысленно буду играть в пин-понг, оценивая всевозможные варианты, удобный момент начать разговор уйдет, инициативу может перехватить кто-то другой.
Очень интересным был разбор понятий «мнение» и «оценка», которое инициировала одна из участниц тренинга (спасибо). Поймала себя на том что, начиная высказывать свое мнение, перехожу в оценочную плоскость. Сейчас при общении периодически делаю оговорку, что услышанное я трактую так-то, допуская, что могу ошибаться.
Для меня очень важно добиваться результата через общение (если это работа). На тренинге я поняла, что поставленная цель перед началом разговора, может трансформироваться в другую, промежуточную. И это тоже будет результат, но уже промежуточный. Так, двигаясь маленькими шажками, можно придти именно к той цели, которая в начале пути казалась недостижимой.
Обучение в КАППЕ – это как переформатирование сознания, когда все лишнее выбрасывается, а все нужное остается и становится более осознанным.
И даже у Слепого есть шанс прозреть и увидеть Глухого, таким, какой он есть, а у Глухого может прорезаться слух, и он услышит именно то, что хочет сказать ему Слепой.
Уверена, в дальнейшем будет еще много интересного.
Всем хорошего дня.
Светлана Килимник    9 сентября 2015   +3   Нет комментариев  

Киевская школа СПТ: личный опыт."Былое и думы... По следам боевых действий..."
Желания делиться своими впечатлениями с широкой публикой не было и сразу после тренинга по коммуникативным навыкам, не возникло оно и по прошествии длительного периода времени. Но легкий шантаж: «не напишите эссе - не получите зачет…» заставил сесть за написание.

После первого тренинга я начала работать с осознанием того, что говорю и делаю. Когда цель была ясна, то проблем не возникало. А когда в голове было много моих «ХОЧУ», тогда начинался винегрет с эмоциями. Поняла, что в определенный момент времени надо иметь одно «ХОЧУ» и спокойно идти к цели, тогда и у меня все под контролем и у собеседника нет негатива и сопротивления при общении. Столкнулась с недоумением со стороны собеседников при моих ответах : « Я не знаю», «Мне это не интересно», «Делай как сам(а) считаешь нужным». Почему-то очень надо было узнать мое мнение, меня втягивали в дискуссию, обижались, обвиняли в равнодушии. Не всегда мне удавалось урегулировать эти конфликты. Думаю, что в этих ситуациях было не желание действительно узнать мое мнение, а какие-то манипуляции, желание заставить меня что-то сделать с позиции сверху. Хотя, я могу ошибаться на этот счет…до конца не разобралась…
Тамара Тинус    2 ноября 2014   +5   Нет комментариев