"Былое и думы... По следам боевых действий..."

+5
Голосов: 5


Желания делиться своими впечатлениями с широкой публикой не было и сразу после тренинга по коммуникативным навыкам, не возникло оно и по прошествии длительного периода времени. Но легкий шантаж: «не напишите эссе - не получите зачет…» заставил сесть за написание.

После первого тренинга я начала работать с осознанием того, что говорю и делаю. Когда цель была ясна, то проблем не возникало. А когда в голове было много моих «ХОЧУ», тогда начинался винегрет с эмоциями. Поняла, что в определенный момент времени надо иметь одно «ХОЧУ» и спокойно идти к цели, тогда и у меня все под контролем и у собеседника нет негатива и сопротивления при общении. Столкнулась с недоумением со стороны собеседников при моих ответах : « Я не знаю», «Мне это не интересно», «Делай как сам(а) считаешь нужным». Почему-то очень надо было узнать мое мнение, меня втягивали в дискуссию, обижались, обвиняли в равнодушии. Не всегда мне удавалось урегулировать эти конфликты. Думаю, что в этих ситуациях было не желание действительно узнать мое мнение, а какие-то манипуляции, желание заставить меня что-то сделать с позиции сверху. Хотя, я могу ошибаться на этот счет…до конца не разобралась…

После второго тренинга по коммуникативным навыкам стала отслеживать, что я делаю из того, что улучшает или ухудшает контакт. Еще во время тренинга я репетировала с «угуканьем» и кивание головой. Почувствовала раздражение. Но потом за собой заметила, что когда мне интересен собеседник или тема разговора, то и «угукаю» и киваю головой в знак согласия за милую душу, и нигде меня ничего не жмет! Сделала вывод, что могу и то и другое, и когда надо улучшить контакт необходимо найти что-то мне интересное или в собеседнике или в теме разговора (опять-таки, когда это совпадает с моим «хочу»), а когда мне это совершенно не нужно – значит и не буду «угукать» и кивать.

Еще заметила за собой, что иногда перебиваю собеседника, могу задать подряд много вопросов, что выглядит как выспрашивание. Начала разбираться с этим. Для себя определила, что я так себя веду, когда собеседник что-то мямлит, делает большие паузы в предложении, часто повторяется, использует много слов-паразитов, вымучивает свою мысль. В этих случаях я теряю нить разговора, мне хочется сказать: «Пойди, подумай о чем ты мне хотел сказать, а еще лучше запиши и тогда приходи!» Наверное, своим поведением я хочу прервать этот контакт без возможности его возобновить? Что с этим делать я еще не решила – менять, дополнять, убирать… Буду думать…

Также стала следить как часто я употребляю в разговоре выражения «я же вижу…», «я так и знала…», «а я говорила, что я это говорила?…»

И самая моя большая проблема это мета комментарии! Я поняла, что последние 10 лет только ими и разговариваю! Наверное, откладывает отпечаток моя трудовая деятельность, но это не повод поучать всех вокруг! Сделала вывод – умничать только когда просят (работы это не касается) и вообще побольше молчать! Пусть думают, что я дура, а то заговорю и люди утвердятся в этом мнении!

Похожие записи:

no_photo
7 сессия 2-5.10.2014
Доброго Всем времени суток. Прошла седьмая сессия под руководством Елены Станиславовны. На сессии была рассмотрена теория СПТ. Общее впечатление от сессии очень хорошее. Объясню почему. Впервые ...
Виталий Белов: "Существуют ли уровни нравственности в тренинговой группе?"
Виталий Белов: "Существуют ли уровни нравственности в тренинговой группе?"
В конце прошлого столетия американский ученый Лоренс Кольберг изучал уровни нравственного развития. Он предлагал, детям, подросткам и взрослым истории с описанием моральных дилемм. Так, одна ...
no_photo
Здоров ли Путин? Корректность или скромная запись о тиране. Психологический портрет.
Уважаемые пользователи! Прошу в комментариях написать свои догадки или профессиональные наблюдения относительно психологического портрета В.В. Путина. Кто что думает? По возможности литературным яз...
no_photo
Опыт участия в группе личностного роста (тренер - Живоглядов Ю.А.)
С 4 по 7 декабря 2014 г. я принимал участие в группе личностного роста. Как всегда - ЭКСТРИМ (по крайней мере - для меня). Работа была насыщенной. Некоторые моменты сложно передать в виде текста...
Комментарии (0)