Психотехнические и психогимнастические процедуры в тренингах

979 дней назад (22 августа 2014)
5 раз — последний 24 сентября 2014
задумчивое
Моцарт
+1
Голосов: 3


Наряду с тренинговыми упражнениями и групповыми дискуссиями, на которые ложится основная обучающая нагрузка в ходе обучения, тренеру стоит также разбираться в психотехнике/психогимнастике.


В русскоязычной литературе в ходу оба термина, которые, в общем, описывают схожие явления. Термин психогимнастика связывают в первую очередь с Н.Хрящевой – одним из корифеев тренинга в СССР и ныне на постсоветском пространстве. В своей книге «Психогимнастика в тренинге» она описала несколько десятков игр, «направленных на изменение состояния группы как целого, так и отдельных ее участников». Наряду с изменением состояние Н.Хрящева с помощью психогимнастических процедур вводит «материал, осознание и обсуждение которого позволяют продвигаться вперед в содержательно плане».

В качестве синонима «индустриальной психологии» или «психологии техники» термин психотехника впервые был использован в 1903 г. немецким психологом В. Терном. В дальнейшем песихотехника получила теоретическое оформление в работах немецких психологов В. Штерна, Г. Мюнстерберга и др. Основными задачами психотехники признавались: осуществление профессионального отбора и профессиональной ориентации; изучение утомления и упражнения в процессе труда; приспособление человека к машине и машины к человеку; выяснение эффективности различных средств воздействия на потребителя (реклама); тренировка психических функций при подготовке работников и т. д. (Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998. )

Для нас этот термин скорее должен быть знаком по книге Н.Цзена и Ю.Пахомова «Психотренинг: игры и упражнения». Как и Хрящева, они в свое время сделали фурор, а сама книга обязательна к прочтению любому тренера. Несмотря на то, что она написана в далеком 1988 году, по моему мнению, она до сих пор является одним из лучших пособий для тренера.

«Психология посвящена изучению, исследованию механизмов и законов душевной жизни (логос – учение, наука), а психотехника – активному преобразованию, изменению и управлению (тэхнэ – искусство, техника). Психология и психотехника находятся в тесном взаимодействии, подобно физике с инженерным делом: инженерия опирается на физику, и, в свою очередь обогащает ее. Психотехнику часто называют практической психологией, подчеркивая тем самым ее тесную связь с наукой и прикладную направленность».

Если пользоваться терминами в значении, приведенном корифеями, то психотехника касается всего изменения, улучшения, развития, которое мы наблюдаем в тренинговом процессе. А психогимнастика описывает скорее короткие воздействия, которые может оказывать тренер на руппу для получения локальных результатов. Нет, конечно, у каждого опытного тренера найдутся свои примеры ситуаций, когда небольшое психогимнастическое упражнение неожиданно прорвало группу и привело к неожиданным, порой даже глубоким результатам. Однако, не думаю, что такой эффект был ожидаем и предсказуем. В первую очередь психогимнастика предназначена именно для изменения эмоционального состояния группы.

В данной статье мы будем использовать в основном термин «психогимнастика», так как он в большей мере относится к тем категориям, которые мы стремимся обсудить. В следующей части мы попробуем слегка переплюнуть Н.Хрящеву и раскрыть термин психогимнастические ПРОЦЕДУРЫ. Он, по нашему мнению отражает более тонкую и талантливую тренерскую работу, а посему заслуживает больше внимания с нашей стороны.

Похожие записи:

no_photo
Исследование результатов психотерапии и ее эффективности. Современные тенденции и достижения.
В настоящее время оценка эффективности психотерапии проводится в нескольких направлениях 1. Оценка результатов терапии (outcome) и её эффективности (efficacy – это работает?, effectiveness – это р...
Психогимнастика в тренинге: несколько примеров
Психогимнастика в тренинге: несколько примеров
Предыдущий пост: ПСИХОГИМНАСТИКА В ТРЕНИНГЕ Несколько примеров: Пример 1. Участники группы долго жалуются на условия работы в компании. Тренер: Я понял, Ваша компания – сплошной кошмар и р...
Ценовые переговоры в тренинге
Ценовые переговоры в тренинге
Несколько недель назад пришлось по долгу службы перечитать несколько книг по переговорам. В тему я погрузился и как-то в одном из тренерских кругов случайно зацепил. Мои коллеги выдали интересно...
no_photo
Устойчивость к манипуляциям= снижение собственного манипулирования!!! ( тренер А. Дружинин).
Манипуляция - какое это страшное и ужасное слово. И самое интересное, что вообще причем здесь "Я" к этому пренеприятнейшому слову. Это все остальные мной манипулируют, кто как может, а я ...
Комментарии (4)