Психогимнастика в тренинге

1157 дней назад (19 сентября 2014)
4 раза — последний 24 сентября 2014
+2
Голосов: 2


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В прошлой статье мы коротко коснулись психотехники с психогимнастикой, обсудили терминологию и попытались все же развести два понятия. В этой статье мы попытаемся немного расширить рамку восприятия и сделать инструментарий тренера немного шире.

Пахомов, Хрящева, Завьялова – авторы самых популярных книг с описанием психогимнастических игр, всегда опираются на само понятие игра. Они предлагают структурированные процедуры, с определенными правилами, ролями для тренера и участников, сюжетом и т.д. Каждая такая игра, даже самая простая, конструирует особый мир, особые отношения между участниками и тренером. Они как бы выдергивают участников из текущей деятельности, текущей реальности и помещают их в реальность несколько иную, где деятельность становится направленной на достижение условного, игрового результата.

В упражнении «Веселый дождик» - участники перестают играть роль участников и в мыслях перемещаются в лес, где их настигает ливень. Они выполняют простые действия (хлопают себя по коленям), и одновременно слушают рассказ тренера, переживая созданную им ситуацию. Упражнение, описанное Ж.Завьяловой, которое я проводил неоднократно, всякий раз меняет состояние участников. Оно поднимает энергетику, заставляет их немного отдохнуть, рассеять концентрацию, сменить фокус внимания. Поэтому я легко назову его психогимнастическим.

Мы можем взять даже более простую игру: Плац или Джамп. В ней команде нужно развернуться на 90 или 180 градусов, с тем, чтобы в итоге смотреть в одну и ту же сторону. Даже такие простые правила создают ситуацию, в которой участники начинают думать/переживать над результатом, включаются в него, начинают думать и работать в логике микромира, созданного задачей.

Психогимнастическая игра создает особый мир, в которой для выполнения задачи требуется немного другое состояние группы и каждого участника. Имея опыт проведения такой игры, тренер заранее прогнозирует, что группа войдет в него ради достижения результата, а затем он своими действиями сопровождает этот процесс. Тренер может изменить тембр голоса, предложить участникам усилить концентрацию и сделать еще десятки различных действий, направленных на изменение состояния.

Психогимнастические игры весьма хороши, поскольку зачастую быстро вовлекают участников, а за счет своей продуманности проработанности, позволяют добиваться более-менее прогнозируемого результата. Согласитесь, крайне удобно.

А теперь, хотелось бы чуть сместить акценты и поговорить о психогимнастических процедурах. Я как тренер работаю с группой на различных уровнях. Иногда это может быть поверхностная работа, связанная с формированием рамки, усилением сплоченности. В другое время, мы находимся в собранном состоянии, отрабатывая определенные навыки. Иногда приходится переходить на консультативный уровень, если мы сталкиваемся с личностными проблемами/сопротивлением отдельных участников или группы в целом.
Я как тренер всегда стараюсь управлять глубиной контакта с группой и участниками. И если глубина контакта, фокус внимания или другие подобные параметры группы меня на данный момент не устаивают, я стараюсь предпринять действия по изменению этого состояния. Вот такие действия, задача которых – изменение состояния группы или ее участников, я бы и назвал психогимнастическими.

Несколько примеров... (продолжение по ссылке)

Похожие записи:

Архивный список литературы со старого КАППП-овского форума (Часть 5)
Архивный список литературы со старого КАППП-овского форума (Часть 5)
АРХИВНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ СО СТАРОГО КАППП-ОВСКОГО ФОРУМА (ЧАСТЬ 4) 48. Хосе Антонио Марина "АНАТОМИЯ СТРАХА. Трактат о храбрости" 49. Уильям Блейк "ПЕСНИ НЕВИННОСТИ И ОПЫТА...
no_photo
Что я могу рассказать о коммуникативных техниках и навыках и что из этого я могу использовать в повседневном общении
Достаточно трудной оказалась задача сотворить эссе. Сложной потому что я не запомнила названий всех техник и навыков, мне кажется, что мое поведение особо не изменилось, хотя возможно (мне бы так х...
Ценовые переговоры в тренинге
Ценовые переговоры в тренинге
Несколько недель назад пришлось по долгу службы перечитать несколько книг по переговорам. В тему я погрузился и как-то в одном из тренерских кругов случайно зацепил. Мои коллеги выдали интересно...
no_photo
Устойчивость к манипуляциям= снижение собственного манипулирования!!! ( тренер А. Дружинин).
Манипуляция - какое это страшное и ужасное слово. И самое интересное, что вообще причем здесь "Я" к этому пренеприятнейшому слову. Это все остальные мной манипулируют, кто как может, а я ...
Комментарии (3)