20 августа 2014   +8   RSS-лента

Блог Виталия Белова

Автор блога: Виталий Белов

Блог Виталия БеловаПсихогимнастика в тренинге
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В прошлой статье мы коротко коснулись психотехники с психогимнастикой, обсудили терминологию и попытались все же развести два понятия. В этой статье мы попытаемся немного расширить рамку восприятия и сделать инструментарий тренера немного шире.

Блог Виталия БеловаПсихотехнические и психогимнастические процедуры в тренингах
Наряду с тренинговыми упражнениями и групповыми дискуссиями, на которые ложится основная обучающая нагрузка в ходе обучения, тренеру стоит также разбираться в психотехнике/психогимнастике.


В русскоязычной литературе в ходу оба термина, которые, в общем, описывают схожие явления. Термин психогимнастика связывают в первую очередь с Н.Хрящевой – одним из корифеев тренинга в СССР и ныне на постсоветском пространстве. В своей книге «Психогимнастика в тренинге» она описала несколько десятков игр, «направленных на изменение состояния группы как целого, так и отдельных ее участников». Наряду с изменением состояние Н.Хрящева с помощью психогимнастических процедур вводит «материал, осознание и обсуждение которого позволяют продвигаться вперед в содержательно плане».

Страницы: Первая Предыдущая 1 2