14 апреля 2014   +9   RSS-лента

Блог КАППП

Администратор блога: Админ (блог открыт для всех)

Коллоквиум по центрированной на личности терапии (2)
Рубрика для участников коллоквиума секции центрированной на личности терапии (по К.Роджерсу). Коллоквиум ведет Андрей Дружинин. Почасовка сертифицируется УСП в разделе специальная теория. В данной рубрике будут размещаться тезисы теории личности, обсуждения вопросов, возникших на коллоквиуме, дополнительные материалы, и многое другое.
Блог КАППП9. В результате взаимодействия с окружающей средой и особенно в результате оценочного взаимодействия с другими, образовывается структура «я»...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

9. В результате взаимодействия с окружающей средой и особенно в результате оценочного взаимодействия с другими, образовывается структура «я» - организованный, подвижный, но последовательный концептуальный паттерн восприятия характеристик и взаимосвязей «я» или «меня» совместно с ценностями, прикрепленными к этим концепциям.

10. Ценностями, прикрепленными к переживаниям, а также ценностями, являющимися частью структуры «я», в некоторых случаях становятся ценности, переживаемые самим организмом, а в некоторых случаях – ценности, интроецируемые или перенимаемые от других, однако искаженно воспринимаемые в качестве испытываемых прямо.


Вероятно, лучше обсудить эти два важных высказывания одновременно. В рамках опыта автора, который они символизируют, эти идеи несомненно представляют большое значение для теоретика личности.

Блог КАППП8. Некоторая часть всего перцептивного поля постепенно дифференцируется как "Я"
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Благодаря усилиям Мида, Кули, Ангъяла, Леки и других наше знание о развитии и функционировании «я» сильно обогатилось. Но нам ещё многое предстоит сказать о различных аспектах деятельности «я». В настоящий момент актуален вопрос о том, как постепенно, по мере развития ребенка, некоторая часть внутреннего мира переходит в сознание как «мне», «я» или «сам». В отношении зарождения понятия «я» существует много затруднительных вопросов без ответа. Здесь мы попытаемся представить некоторые из них.